- 500 g WEizenmehl (Type 405)
- 30 g Frischhefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ei
- 150 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 300 g roh geräucherfter, durchwacksener Speck
- Kümmel
- grob zerstossener schwarzer Pfeffer
- grobes Salz
- 1 Backblech etwa 35 x 43 cm
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit dem Wasser auflösen und dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
- Salz, Pfeffer und das Ei zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und den Teig erneut gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
- Für den Belag die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Speck in dünne Scheiben schneiden.
- Den Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen. Auf das Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Zwiebel- und Knoblauchscheiben auf dem Teig verteilen. Mit Kümmel und Pfeffer bestreuen. Die Speckstreifen darauf anordnen und je nach Salzgehalt des Specks leicht salzen. Den Kuchen bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen.
