1) Für den Teig das Mehl sieben, die Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 2 - 3 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2) Für die Füllung die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin ca. 5 - 6 Minuten leicht gebräunt anbraten, dann die Frühlingszwiebeln ergänzen und 1 - 2 Minuten mitbraten. Zur Seite ziehen und etwas abkühlen lassen.
3) Den Rosmarin waschen und die Nadeln abstreifen.
4) Den Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform mit abnehmbarem Boden ausbuttern.
5) Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Zwiebelmischung auf dem Teigboden verteilen. Eier in eine Schüssel schlagen, mit Sahne, Milch und beiden Käsesorten verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6) Die Masse über die Zwiebelmischung in die Form gießen, die Rosmarinnadeln darüberstreuen und alles mit frischem Pfeffer übermahlen. Die Quiche in den Ofen (Mitte) stellen und für ca. 45 Minuten backen.
7) Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen, noch lauwarm oder erkaltet servieren.