- 750 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Zucchini
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
- 2 Zwiebeln
- Fett für die Form
- 250 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Cheddar oder mittelalter Gouda
- 1 - 2 EL Öl
- 50 g rote Linsen
- 2 - 3 EL Essig
- Zucker
- 100 g gemischter Blattsalat

- Kartoffeln schälen und waschen. Zucchini putzen und waschen. Beides in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Kartoffeln und Zucchini in eine gefettete Gratinform schichten. Tomaten und die Hälfte Zwiebeln in die Sahne rühren, würzen. Über die Kartoffeln und Zucchini verteilen. Käse darüberreiben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 175 °C ca. 45 Minuten backen.
- Inzwischen Öl erhitzen. Übrige Zwiebeln und Linsen darin andünsten. Mit 150 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Essig und 1 Prise Zucker zufügen, würzen. Salat putzen, waschen und klein zupfen. Mit der Linsen-Marinade mischen.