1) Nudeln in Salzwasser garkochen, abtropfen lassen. Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln.
2) Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten. Zucchini waschen, putzen, in schmale Stifte schneiden, dazugeben und 1 Minute mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 225 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
3) Füllung in das Huhn geben. Öffnung mit Holzspießchen verschließen. Huhn mit der Brust nach oben in einen Bräter setzen und mit zerlassenem Butterschmalz bestreichen. Im heißen Ofen bei 225 °C 70 Minuten braten, dabei immer wieder mit etwas Zitronensaft bestreichen.
4) Inzwischen Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, achteln und entkernen. Fruchtfleisch nach 30 Minuten mit in den Bräter geben.
5) Die Schale von den unbehandelten Zitrone abreiben, mit der restlichen Petersilie vermengen. Würz-Mischung über das fertig gebratene Huhn streuen.