- 750 g Schweinefleisch (Keule)
- 1 kleiner Wirsing (etwa 750 g)
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Möhren
- 3 Zwiebeln
- 1 Dose Tomaten (850 ml)
- 2 TL klare Brühe oder Gemüsepaste
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 2 Lorbeerblätter
- 1 gut gewässerten Tontopf/Römertopf

- Einen großen Tontopf und den Deckel ca. 15 Minuten wässern. Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Wirsing putzen, waschen und vierteln. Strunk herausschneiden. Kohl in grobe Stücke schneiden.
- Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Kartoffeln in grobe Würfel, Möhren in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, grob würfeln. Tomaten in der Dose etwas zerkleinern. Brühe in 1/2 l heißem Wasser auflösen.
- Vorbereitete Zutaten in den Tontopf füllen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian mischen. Lorbeer und Brühe zufügen.
- Tontopf zugedeckt in den kalten Backofen schieben. Im E-Herd bei 200'C Ober/Unterhitze oder Umluft 175 °C ca. 2 1/4 Stunden schmoren. Wirsing-Fleisch mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.