- 1 Grunderezept Strudelteig wienerisch
- Butter zum Bestreichen
- 5 Eigelb
- 5 Eiweiß
- 140 g Zucker
- 2 EL saurer Rahm (saure Sahne)
- 4 EL in Butter hellgelb geröstete Semmelbrösel
- 80 g gemahlene Mandeln
- 80 g Rosinen
- 80 g Weinbeeren
- 0,5 l Vollmilch
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelb
- 1 EL Mehl
- 150 g Zucker
- Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Rahm, Semmelbrösel, Mandeln, Rosinen und Weinbeeren dazugeben. Zuletzt die zu steifem Schnee geschlagenen Eiweiß unterheben.
- Die Füllung auf dem ausgezogenen, mit Butter bestrichenen Strudelteig verteilen und locker zusammenrollen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober/Unterhitze in ca. 45 Minuten hellgelb backen.
- Inzwischen für die Soße die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote ca. 10 Minuten kochen; vorsichtig, damit die Milch nicht überläuft. Eigelbe, Mehl und Zucker gut verrühren, nach und nach die kochende Milch dazugeben. Noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen. Vanilleschote herausnehmen. Die Soße zum Strudel servieren.