1) Studentenfutter und 2 EL Öl aufkochen. Couscous einstreuen, alles aufkochen. Vom Herd nehmen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Paprika waschen, Deckel abschneiden. Schoten innen putzen, mit 1 EL Öl einreiben, innen und außen salzen. Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze Grad oder Umluft 180° C vorheizen.
2) Champignons putzen, in feine Blättchen schneiden. Pilze in einer beschichteten Pfanne ohne Fett in 6 - 8 Minuten goldbraun braten. Mit Salz würzen. Petersilie hacken und mit dem Couscous-Mix mischen. Couscous-Mischung mit den Pilzen vermengen und in die Paprikaschoten füllen. Deckel daraufsetzen. Paprika in eine gefettete Auflaufform setzen, im Ofen 25 Minuten backen.
3) Für die Sauce Schalotten und Knoblauch abziehen, würfeln, im übrigen Öl (2 EL) dünsten. Mit Wein ablöschen, offen 1 Minute kochen. Übrige Brühe (200 ml) angießen, 5 Minuten köcheln lassen. Saucenbasis vom Herd ziehen, Tofu und Ajvar dazugeben und alles fein pürieren. Mit 1 Prise Zucker und Salz würzen. Sauce nicht mehr aufkochen und zu den gefüllten Paprika servieren.