1) Mulden des Muffinblechs gut mit Butter einfetten. Backofen auf 180° C oder Umluft 160° C vorheizen.
2) Nektarine waschen, würfeln, dabei Stein entfernen. Die Himbeeren verlesen. Früchte mit Zucker mischen und in die Mulden des Muffinblechs verteilen.
3) Für die Streusel die Pistazien in einem Blitzhacker fein mahlen. Dann zusammen mit allen anderen Zutaten zu einem krümeligen Teig verreiben.
4) Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. In einer weiteren Schüssel Öl, Ei und Buttermilch gut verrühren. Beide Mischungen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokolade hacken und unterrühren. Teig in die Mulden auf die Früchte geben und Streusel darauf verteilen.
5) Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Die fertigen Muffins im Blech ca. 3 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.