- 1,3 kg Truthahnoberkeule
- 1/2 Zitrone
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Butterschmalz
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 1/2 Sellerieknolle
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1/2 l Gemüsebrühe
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 300 g Maronen (aus der Dose)
- 1/8 l trockener Sherry
- 2 EL Speisestärke
- 200 g Creme fraiche
- Die Truthahnoberkeule gut waschen und trockentupfen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer einreiben. Keule zuerst auf der Hautseite im Bräter in Fett anbraten, dann wenden. Den Knoblauch und gewürfelte Schalotten, Möhren und Sellerie zufügen und kurz mitbraten. Die Hälfte des Thymians dazugeben, Brühe angießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 60 Minuten zugedeckt schmoren. Das Fleisch mit dem entstandenen Bratenfond begießen, den restlichen Thymian zufügen und weitere 15 Minuten ohne Deckel braten.
- Die Keule aus den Bräter nehmen. Aprikosen 10 Minuten in 1/8 l Wasser dünsten und die Maronen dazugeben, kurz mitköcheln lassen. Die fertige Keule auf einer Platte mit den Maronen und Aprikosen anrichten. Für die Soße den entstandenen Bratenfond mit der im Sherry angerührten Speisestärke binden. Die Creme fraiche vorsichtig unterziehen und abschließend das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
