- 50 g Butter
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Speisestärke
- Fett für die Form
- Saft von 3 Zitronen
- 1/4 l trockener Weißwein
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Nelken
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 250 g Schlagsahne
- 500 g kernlose Weintrauben blau und grün
- Die Butter schmelzen lassen. Eier trennen. Eigelb und 4 EL warmes Wasser dickschaumig schlagen, nach und nach Zucker einrieseln lassen. Salz zufügen und weiterschlagen, bis eine helle Creme entsteht. Mehl und Speisestärke drüber sieben, Butter unterheben.
- Teig in eine gefettete Obstkuchenform geben, im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft etwa 15 Minuten backen. Boden stürzen, abkühlen lassen.

- Zitronensaft mit Wein auf 1/4 Liter auffüllen. Zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Nelken aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein durch ein Sieb gießen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Erkalten lassen.
- Wenn die Masse fest wird, Sahne steif schlagen, unter das Weingelee heben. Auf dem Tortenboden verteilen. Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen. Auf der Weincreme verteilen und mindestens 2 Stunden kühlstellen.