- 250 Weizenmehl (Type 550)
- 120 g frische Hefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 600 g WEizenmehl (Type 550)
- 1 Prise Salz

- Das Mehl für den Ansatz in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe im Wasser auflösen und in der Mulde mit so viel Mehl vom Rand vermischen, daß ein dicker Teig entsteht. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 12 Stunden gehen lassen.
- Für den Brotteig das Wasser unter den Ansatz rühren. 500 g Mehl darübersieben, salzen und mit einem Rührlöffel kräftig durchschlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 30 Minuten auf das doppelte Volumen gehen lassen.
- Das restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und so viel davon unter den Teig kneten, daß dieser sich gut von der Arbeitsfläche löst. Den Teig halbieren und zwei runde Brote daraus formen. Die Laibe auf ein bemehltes Backblech setzen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt erneut 20 bis 25 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen sichtbar vergrößert hat.
- Die Brote bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit zu Beginn etwas kochendes Wasser auf den Boden des Ofens gießen oder die Seitenwände mit Wasser besprühen.