1) Tortellini nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, abgießen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Pilze putzen, würfeln. Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen, Tomaten würfeln.
2) Kochschinken in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Champignons, Tomaten und Schinken dazugeben und 2 Minuten mit andünsten. Alles mit Brühe ablöschen, einkochen lassen.
3) Backofen auf 200° C oder Umluft 180° C vorheizen. Sahne und gehackte Tomaten in einen Topf geben und mit Salz, Pfeffer und den getrockneten Kräutern abschmecken. Die Tortellini in die Sauce geben und alles in eine Auflaufform (ca. 26 cm Länge) füllen. Den Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Backofen ca. 25 Minuten backen. Mit Basilikum garniert servieren.
128 Kalorien pro 100 g