
1) Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Wasser mit der Milch vermischen und die Hefe darin auflösen. Die Hefelösung in die Mulde gießen. Die Butter in Stückchen schneiden und auf das Mehl setzen. Alle Zutaten zunächst mit einer Gabel verrühren und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.(Oder mit einer guten Küchenmaschine)
2) Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Tuch zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3) Die Kastenform ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten. Zu einem Zopf flechten und in die Form legen. Die Form mit dem Tuch zudecken und den Teig nochmals an einem warmen Ort 45 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen so vergrößert hat, daß die Form mit Teig ausgefüllt ist. Wenn das Brot im Guss topf gebacken werden soll, nochmals eine Kugel formen und in einer Schüssel 45 bis 60 Minuten gehen lassen. Den Gusstopf nicht fetten und im Backofen mit vorheizen. Die Teigkugel wird in den heissen Topf gelegt und mit geschlossenen Deckel gebacken.
4) Das Kastenbrot bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Wenn man das Brot 10 Minuten vor Ende der Garzeit aus der Form nimmt und ohne Form fertigbäckt, erhält es rundum eine schöne Kruste. Mit dem Gusstopf den Teig in den vorgeheizten nicht gefetteten Topf legen und mit geschlossenen Deckel etwa 50 Minuten backen.