1) Am Vortag: Mehl mit Hefe, Zucker, Salz, Butter und 200 ml Wasser verkneten. Teig zugedeckt über Nacht kaltstellen.
2) Zwiebeln abziehen, evtl. vierteln, in Streifen schneiden oder mit einer Küchenmaschine hobeln. Kümmel zerstoßen, dazugeben. Butter mit Thymianzweigen in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1/4 TL Paprikapulver würzen. Zwiebel-Mix abkühlen lassen, zugedeckt kaltstellen.
3) 2 Stunden bevor die Gäste kommen: Teig gut durchkneten und auf Größe des Blechs ausrollen. Teig auf das mit Backpapier belegte Blech legen, einen Rand hochziehen. Zwiebel-Mix darauf verteilen, dabei Thymianzweige entfernen. Beiseitestellen.
4) 1 Stunde vor dem Servieren: Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Eier mit Schmand verrühren, leicht salzen und pfeffern. Mix über die Zwiebeln auf den Kuchen gießen. Zwiebelkuchen im Ofen im unteren Drittel ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen und warm servieren.