- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Fett für die Form
- 750 g Magerquark
- 150 g Zucker
- Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone
- 50 g Speisestärke
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 200 ml Sahne
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Butter

- Aus den Teigzutaten einen glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen, dabei einen 2 - 3 cm hohen Rand formen. Im auf 200 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.
- Den Quark mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Zitronenschale sowie der Speisestärke und den Eigelben glattrühren.
- Die Eiweiße und die Sahne getrennt steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen. Aus dem Mehl, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Butter Streusel zubereiten und über die Quarkmasse streuen.
- Den Kuchen im auf 180 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen, herausnehmen und in der Form erkalten lassen.
- Den Käsekuchen mit Streuseln aus der Form lösen in Stücke schneiden und servieren.