- 100 g Butter
- 40 g Puderzucker
- 2 EL Kakao
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Eigelb
- 100 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp Zimt
- 50 g Puderzucker
- 50 g Bitterschokolade
- 250 g Ricotta

- Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker und dem Kakaopulver in eine Schüssel geben, Mehl und Eigelb zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eine Tartelette- oder Muffinform bei Bedarf einfetten. Den Teig in 12 Scheiben schneiden, in die Form geben, mit den Fingern einen Rand bilden. Etwa 15 Minuten knusprig backen, auskühlen lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Sahne steif schlagen. Vanillezucker, Zimt und Puderzucker verrühren und unterrühren. Die Bitterschokolade fein hacken, einige Streusel zur Dekoration zur Seite stellen. Den Rest mit dem Ricotta verrühren, ebenfalls unterrühren.
- Die ausgekühlten Tartelettes mit der Masse befüllen und mit den restlichen Schokoladenstücken bestreuen.