Zutaten für 12 Stücke:
- 1 Dose Birnenhälften (425 g)
- 4 Eier
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 75 g Weichweizengrieß
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 kg Magerquark
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 75 g Schokotröpfchen (Fertigprodukt)
- Fett für die Form
- Semmelbrösel für die Form

1) Birnen abtropfen lassen, fein würfeln. Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelbe schaumig schlagen. Grieß, Pudding- und Backpulver mischen, unter den Butter-Mix rühren. Quark, Zitronenschale und -saft nach und nach unterrühren. Schokotropfen und Birnen unterheben. Eiweiße steif schlagen, unterheben.
- Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Quarkmasse in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen.
- Kuchen im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten ruhen lassen. Mit einem Messer den Rand vorsichtig von der Form lösen.