1) Mehl mit Butter, 1/2 TL Salz und 3 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. Die gefettete Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Kaltstellen.
2) Spinat gründlich waschen, Stiele abschneiden, Blätter verlesen. In kochendem Salzwasser 1 Minute vorkochen, abgießen, abschrecken und gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch abziehen, die Zwiebel in Spalten schneiden, den Knoblauch hacken. Beides in einem weiten Topf im Öl glasig dünsten. Thunfisch abtropfen lassen und mit dem Spinat unter den Zwiebel-Mix heben. Schmand und Sahne verrühren, mit Pfeffer und Muskat würzen.
3) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Spinat gut abtropfen lassen und auf dem Teigboden verteilen. Schmand-Mix darübergeben. Tarte im Ofen 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit Tarte herausnehmen, 4 Mulden in den Spinat drücken. Je 1 Ei in die Mulden schlagen. Tarte mit Mandeln und Käse bestreuen und im Ofen im unteren Drittel fertig backen. Evtl. abdecken. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.