1) Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Dann abschrecken, abtropfen, mit 1 - 2 EL Öl mischen und etwas abkühlen lassen.
2) Spinat putzen und gründlich waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Je die Hälfte Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL heißem Fett andünsten. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3) Rest Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL heißem Fett andünsten. Mehl darüberstäuben, anschwitzen. Mit Tomaten samt Saft ablöschen, Tomaten etwas zerkleinern. Mit Kräutern, Cayennepfeffer und Salz würzen, ca. 5 Minuten köcheln. Sahne zugeben und weitere ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken.
4) Nudeln zu Nestern drehen und auf eine geölte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm, ca. 3,5 cm tief) oder in 2 Auflaufformen setzen. Spinat und Salami darauf verteilen. Soße darübergießen. Mozzarella und Gorgonzola würfeln. Fontina und Parmesan reiben. Den gesamten Käse über die Nudeln streuen.
5) Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 175 °C 25 - 30 Minuten backen.