- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- Salz
- Pfeffer auss der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- Pflanzenöl zum Bestreichen
- 950 g Weißkohl
- 230 g Räucherspeck
- 2 Zwiebeln
- 7 EL Butter
- 40 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 1/2 TL Majoran, gemahlen
- 60 g Semmelbrösel
- 100 g Sauerrahm (saure Sahne)
- 2 Eier

- Das Mehl sieben und 1 TL Salz, das Öl sowie ca. 200 ml lauwarmes Wasser zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser einarbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 10 Minuten durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen und den Teig mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Weißkohl von den Hüllblättern befreien, vierteln, vom harten Strunk und den dicken Rippen befreien. Die Viertel in feine Streifenschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen. Den Speck klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Eine große Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. 2 EL Butter zufügen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen. Den Weißkohl untermischen, die Brühe, Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten, dabei bei Bedarf noch etwas Brühe dazugeben. Beiseitestellen und den Kohl auskühlen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn Handrücken zu einem dünnen Rechteck von ca. 40 x60 cm ausziehen, dabei darauf achten, dass der Teig nicht reißt.
- Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die restliche Butter erhitzen, den Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit Bröseln bestreuen. Den Sauerrahm mit den Eiern verquirlen und unter den Weißkohl mischen.
- Die Krautfüllung auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig auf den kurzen Seiten über die Füllung schlagen und mithilfe des Tuchs von der langen Seite her aufrollen. Die Enden unterschlagen und den Strudel mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Blech setzen. Den Strudel mit der übrigen flüssigen Butter bestreichen und im Ofen 50 - 55 Minuten backen. Herausnehmen, den Krautstrudel in Scheiben schneiden und servieren.