1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Kürbis waschen, putzen, in feine Spalten schneiden. Kartoffeln schälen, halbieren. Zwiebeln in Spalten schneiden. Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Thymianzweige dazugeben, Weißwein und Brühe angießen und aufkochen lassen. Kartoffeln dazugeben und ca. 10 Minuten mitköcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.
2) Kürbisspalten in die gefettete Auflaufform legen, Kartoffeln und Sauce darüber-gießen. Käse wenn nötig in Scheiben schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. Zwiebelspalten, Speckscheiben und Kürbiskerne darauf verteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen.
3) Feldsalat waschen, putzen und trockenschleudern. Birne waschen, putzen und in Spalten schneiden. Essig mit Salz und Pfeffer mischen, Kernöl einrühren. Feldsalat, Birne und Dressing mischen. Salat zum Auflauf servieren.