- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuß
- 8 Backpflaumen
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Thymian oder etwa 3/4 TL Thymianpulver
- 120 g Speckwürfel
- 4 EL Öl

- Mehl, Eier und Milch mit je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verquirlen. Zugedeckt 20 Min. quellen lassen.
- Backpflaumen würfeln. Zwiebel schälen, grob hacken. Thymianblättchen fein hacken. Die Hälfte der Zwiebeln sowie der Speckwürfel in 1 EL Öl hell anbraten. Die Hälfte des Thymians und der Backpflaumen dazugeben und kurz mitbraten. Die Hälfte des Teiges darüber gießen und die Pfannkuchen zugedeckt bei schwacher Hitze in 3 - 4 Min. stocken lassen. Dann wenden und auf der anderen Seite in 3 - 4 Min. fertig backen. Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren.
- Zum Servieren die Speckpfannkuchen teilen und auf vier Tellern servieren. Dazu schmeckt ein frischer Blattsalat.