- 250 g Reis-Fit Country oder 50 g gehackte Haselnüsse und 200 g Vollkornreis
- 12 Scheibe Seeteufel-Filet (a 60 g)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 kg Muscheln mit Schale
- 0,7 l Weißwein
- 1 - 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 40 g Butter
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1/4 l Muschelsud
- 1 Msp. Safran
- 1 Becher Creme fraiche
- 1 Stück kalte Butter
- 1 Zweig Dill zum Garnieren
- Reis-fit nach Packungsanleitung garen oder die Nüsse trocken anrösten, den Reis zugeben, ebenfalls anrösten, mit Salzwasser ablöschen und in ca. 25 Minuten garkochen.
- Fischfilet abspülen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Muscheln gründlich waschen. 1/4 1 Weißwein mit den Zwiebelringen zum Kochen bringen, Muscheln hineinlegen und mit wenig Hitze garen. Die Muscheln sind gar, wenn sich die Schalen öffnen. Muscheln die geschlossen bleiben, dürfen nicht gegessen werden. Die Muscheln auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und aus der Schale lösen. Einige Muscheln in der Schale für die Garnitur zur Seite legen.
- Die Butter oder Margarine erhitzen und die gewürfelten Schalotten darin glasig dünsten, mit Muschelsud und 1/4 1 Weißwein auffüllen', die Fischfilets hineinlegen und 4 - 5 Minuten garziehen lassen. Herausnehmen und auf einer Platte warmstellen.
- Den Sud durch ein Sieb geben, mit dem restlichen Weißwein auffüllen, mit Safran würzen, etwas einkochen, mit Creme fraiche und kalten Butterstücken die Soße binden, abschmecken. Die Soße über den Fisch gießen und die Muscheln in die Soße legen. Mit den Muscheln in der Schale und dem Dill anrichten.
- Den Nuß-Reis oder das Reis-fit Country in Timbalen oder kleine Tassen füllen, leicht andrücken und auf den Teller stürzen.