1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Eine Springform (24 cm) fetten. Birnen abtropfen lassen. Schokolade hacken. Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Dann Milch und Zitronensaft dazugeben. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, auf die Eier-Butter-Masse sieben und unterheben. Zuletzt die gehackte Schokolade unterheben.
2) Eine Hälfte des Teigs in die Form geben. Birnenhälften in Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen, übrigen Teig daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Kuchen 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
3) Die Zartbitterkuvertüre hacken, schmelzen und über den Kuchen gießen. Pistazien überstreuen.