- 375 g Weizenmehl (Type 405)
- 20 g Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 125 ml Milch
- 1 Ei
- Salz
- frisch geriebene Muskannuß
- 50 g Butter
- Aus Mehl, Zucker und der in lauwarmer Milch aufgelösten Hefe einen Vorteig anrühren und gehen lassen.
- Mit Ei, etwas Salz, einer Prise Muskat und dem zerlassenen Fett verarbeiten und kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- 1 Stunde zugedeckt am warmen Ort gehen lassen. Den Teig durchkneten, Klöße formen, nochmals gehen lassen.
- Ein Tuch über einen halb mit kochendem Wasser gefüllten breiten Topf spannen und festbinden. Die Klöße auf das Tuch legen, mit einer Schüssel zudecken und etwa 30 Minuten im Dampf garen. Dazu je nach Geschmack süße Pflaumensoße oder braune Butter mit Zimt und Zucker reichen.