- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 500 - 750 g Zwetschgen
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g Sahnequark
- 125 ml Sahne
- 150 g Mandelblättchen
- 1 EL Grieß
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 50 g gemahlene Haselnüsse

- Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
- Das Ei hineingleiten lassen, die Butter in Flöckchen an den Rand setzen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Anschließend herausnehmen, nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und auf dem Teig verteilen.
- Die Eier mit dem Zucker, dem Sahnequark und der Sahne in eine Schüssel geben und kräftig aufschlagen. Die Mandelblättchen und den Grieß einrühren, mit Zimt verfeinern und die Masse auf den Zwetschgen verteilen.
- Den Kuchen im auf 180 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 45 - 50 Minuten backen, herausnehmen und in der Form erkalten lassen.
- Die Aprikosenmarmelade in einem Topf erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Kuchenrand damit bestreichen. Die gemahlenen Haselnüsse andrücken, den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.