1) Zwiebel abziehen und fein würfeln. Möhren schälen, grob raspeln. Quinoa nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, abgießen. Dillspitzen abzupfen. Quinoa mit Möhrenraspeln und der Hälfte der Dillspitzen mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Auflaufform fetten. Gurken schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herausschaben. Gurken mit der Öffnung nach oben in die Form legen. Zwiebelwürfel und Brühe rund herum verteilen. Frischkäse in kleinen Flöckchen unter den Quinoa-Mix heben, Quinoa Mix in die Gurken füllen. Gurken im Ofen ca. 30 Minuten schmoren. Evtl. abdecken.
3) Gurken aus dem Sud nehmen, Sud mit Schmand verrühren, nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronenschale abschmecken. Übrige Dillspitzen einrühren. Gurken mit der Dill-Sahne anrichten und servieren.