- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 50 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Kakao
- 1 EL heißes Wasser
- 4 Eiweiß
- 4 EL kaltes Wasser
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eigelb
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Kakao
- 300 g Creme double
- 2 EL Milch
- 75 g Rosinen
- 4 EL Rum
- 50 g Puderzucker
- 450 g Schichtkäse
- 6 Blatt Gelatine, weiß
- 200 ml Sahne
- 2 TL San-apart
- geraspelte Schokolade zum Bestreuen

- Die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad zu einem Schaum aufschlagen. Das Mehl sieben und unterheben. Das Kakaopulver in das heiße Wasser einrühren, etwas abkühlen lassen und unter die Masse rühren.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glattstreichen und in dem auf 180 - 200 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 12 - 15 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden erkalten lassen.
- Für die Biskuitstreifen die Eiweiße mit dem kalten Wasser steif schlagen und den Zucker sowie den Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, darübersieben und unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem gefalteten Streifen Alufolie in zwei gleich große Kammern teilen. Die Hälfte der Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen, den Rest mit dem Kakaopulver vermischen und anschließend ebenfalls einfüllen. Im auf 180 - 200 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten backen, herausnehmen und den Alustreifen vorsichtig lösen.
- Die beiden Teigplatten auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Die beiden Teigplatten erkalten lassen und in 1,5 x 6 cm große Streifen schneiden. Den runden Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen und die Streifen abwechselnd innen an den Rand stellen.
- Die Creme double mit der Milch glattrühren, die Rosinen, den Rum, den gesiebten Puderzucker und den Schichtkäse einrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, auflösen und tropfenweise in die Käsecreme einrühren.
- Die Käsecreme einfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen. Aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring ablösen. Die Sahne mit dem San-apart steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte damit verzieren. Die geraspelte Schokolade darüberstreuen und die Torte kaltstellen.