1) Möhren schälen, Schalotten abziehen, Sellerie waschen und putzen. Gemüse in Würfel schneiden. Den Backofen auf 160° C Ober/Unterhitze oder Umluft 140° C vorheizen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch salzen, pfeffern und darin anbraten, herausheben.
2) Gemüse im Bratfett 10 Minuten anbraten, herausnehmen. Wein, Brühe, Thymian und Lorbeer hineingeben, aufkochen. Fleisch dazugeben, zugedeckt im Ofen ca. 4 Stunden schmoren. Nach 2 Stunden angebratenes Gemüse dazugeben.
3) Etwa 60 Minuten vor Garzeitende Kartoffeln in Wasser 20 Minuten kochen. Abgießen, pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, würfeln, Speck 1 cm groß würfeln. Restliches Öl (3 - 4 EL) in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin anbraten. Zwiebeln und Speck dazugeben, bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten mitbraten, würzen.
4) Braten herausnehmen, Sud entfetten. Senf und Sahne in die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch und Sauce mit den Speckkartoffeln servieren.