- 1250 g Rindfleisch (Keule)
- 500 ml Wasser
- 250 ml roter Weinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 8 Pfefferkörner
- 1 EL Zucker
- 2 Möhren
- 40 g Schweineschmalz
- 50 g Rosinen
- 1 Becher Creme fraiche
- Salz
- Pfeffer

- Fleisch in eine Schüssel legen.
- Aus Wasser, Weinessig, den Gewürzen und den geschälten, in Scheiben geschnittenen Möhren eine Marinade kochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Fleisch zugedeckt 3-4 Tage kühl stehenlassen, täglich einmal wenden.
- Braten aus der Marinade nehmen, abtrocknen, im Schmortopf in Schweineschmalz etwa 15 Min. anbraten, bis er rundherum gut gebräunt ist. 1/8 l Marinade angießen und ca. 1/4 l heißes Wasser zufügen. Braten im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren.
- Nach einer Stunde die gewaschenen Rosinen zufügen und mitschmoren.
- Braten herausnehmen, warmhalten. Soße mit Creme fraiche binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und anrichten. Mit etwas Soße übergießen.