1) Zwiebel abziehen, würfeln, in einem Topf in der heißen Butter glasig dünsten. Reis und Brühe hinzufügen. Alles aufkochen und bei kleiner Hitze 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
2) Paprika halbieren, entkernen, waschen, klein würfeln. Thymianblättchen von 2 - 3 Zweigen hacken und mit Paprika im heißen Öl 2 Minuten braten. Salzen und pfeffern. Feta würfeln.
3) Ofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Teig in die gefettete Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Reis mit Paprika und Feta mischen, auf dem Teig verteilen. Frischkäse mit Eiern und Ajvar verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen. Eimasse über den Reis gießen. Quiche im unteren Ofendrittel 30 Minuten backen. Wenn nötig abdecken.
4) Übrige Thymianblättchen und die Petersilienblätter hacken. Quiche vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Mit Kräutern bestreut servieren.