1) Reis nach Packungsanleitung bissfest zubereiten. Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen.
2) Zucchini längs halbieren und gut aushöhlen: 1 cm vom Rand weg mit dem Messer vorschneiden und dann mit dem Löffel aushöhlen und auskratzen. Zucchinifleisch aufheben.
3) 1 Zwiebel in ganz große Stücke schneiden und mit 2 EL Öl in große Auflaufform oder Fettpfanne geben (je nach Größe der Zucchini) und 5 min in den vorgeheizten Ofen geben. Danach die Zucchinihälften auf die Zwiebel legen, mit Zitronensaft beträufeln und 10 min vorgaren. Aus dem Ofen nehmen, damit die Zwiebeln nicht verbrennen.
4) 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, restliche Zwiebel und Knoblauch kleingehackt glasig dünsten und das Hackfleisch unter häufigem Wenden mit anbraten. Dann das Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Das ausgehöhlte Zucchinifleisch kleinschneiden und in der Pfanne dünsten, später den Reis zugeben, Hackfleisch wiederzugeben und untermengen.