1) Backofen vorheizen (130 °C).
2) Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen. Abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken, Masse auskühlen lassen.
3) Rehfilet waschen, trocken tupfen. Würzen. Im Butterschmalz anbraten und ca. 20 Minuten im Ofen ziehen lassen.
4) Portwein, Fond, Marmelade, Gewürze und 100 g Frischkäse ins Bratfett geben. Kurz aufkochen, Cranberrys darin ziehen lassen.
5) Für die Herzoginkartoffeln Stärke und Rest-Frischkäse unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Satz und Muskat abschmecken. Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
6) Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Warm stellen.
7) Ofen auf 200° C hochschalten. Backblech mit den Herzoginkartoffeln 12-15 Min. backen. Alles zusammen anrichten.