1) Für den Teig das Mehl mit Hefe, Salz und Zucker mischen. Mit ca. 225 ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2) Inzwischen für den Belag die Schalotten schälen und längs halbieren. Den Thymian waschen und trocken schütteln.
3) Die saure Sahne mit der Sahne, Salz und Pfeffer glattrühren.
4) Den Backofen mit 2 eingeschobenen Backblechen auf 230 °C Umluft vorheizen.
5) Den Teig vierteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 ovalen Fladen ausrollen und diese auf Backpapier (in Blechgröße zugeschnitten) legen.
6) Die Teigfladen mit der sauren Sahne bestreichen, dabei ringsum einen etwa 2 Zentimeter breiten Rand frei lassen. Die Schalottenhälften und den Thymian darauf verteilen.
7) Die Backbleche nacheinander aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Teigfladen darauf ziehen und die Fladen im Ofen in 15 - 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.