1) Mehl mit Zucker in einer Schüssel vermischen. Butter und 3 EL kaltes Wasser dazugeben, verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kaltstellen.
2) Den Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Tarteform fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier darauflegen, Hülsenfrüchte darauf verteilen. Boden 15 Minuten blindbacken (Hülsenfrüchte können zum Blindbacken wiederverwendet werden). Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) schalten.
3) Eier trennen. Quark mit 80 g Zucker, Saft und abgeriebener Schale von den Zitronen und Eigelben glattrühren. Sahne, Öl und Stärke dazugeben. Belag auf den Boden in der Form füllen. Tarte 30 Minuten backen. Herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
4) Zum Servieren Eiweiß mit übrigen Zucker (150 g) in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Wasserbad nehmen und weiterschlagen, bis die Masse ausgekühlt und ein festes Baiser entstanden ist. Baiser auf der Tarte verteilen, mit Flambierbrenner oder unter dem Backofengrill gratinieren.