- 500 g Mehl (Typ 00, ersatzweise 405)
- 1 TL SAlz
- 1/4 l lauwarmes Wasser
- 30 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 100 ml Olivenöl
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- 100 ml lauwarmes Wasser mit der zerbröckelten Hefe und dem Zucker verrühren. 5 Minuten warm stellen, bis sich Blasen bilden, eventuell im Backofen bei 40 °C.
- Die aufgelöste Hefe und alle restlichen Zutaten in die Mulde gießen und mit dem Mehl vermischen. Falls Flüssigkeit fehlt, löffelweise lauwarmes Wasser zugeben.
- Den Teig, wenn er sich von der Schüssel löst, auf der bemehlten Arbeitsfläche gründlich kneten ca. 5 bis 10 Minuten.
- Die Schüssel mit heißem Wasser auswaschen, trocknen und dünn mit Mehl ausstreuen. Den Teig zur Kugel formen, in die Schüssel legen und die Oberfläche kreuzweise einschneiden, dadurch geht er besser auf. Die Schüssel zugedeckt an einen warmen Ort stellen und den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, er muß mindestens das doppelte Volumen erreichen.
- Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel lösen und auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten. Dann portionieren und zu Kugeln formen. Jede Kugel mit der Hand zu einer dicken Scheibe flach drücken und in alle Richtungen zu einer runden Platte ausrollen. Wenn der Teig noch ungefähr 0,5 cm dick ist, die Platte über die bemehlten Handrücken legen und von der Mitte zu den Rändern hin noch etwas ausziehen - wie beim Strudelteig. Der Pizzaboden soll etwa 3 mm hoch sein mit einem etwas dickeren Rand.