- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 20 g Frischhefe
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 große Dose enthäutete Tomaten (850 g)
- 2 Kugeln Mozzarella
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 Basilikumblätter
- 1/8 l Olivenöl

- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit dem Wasser auflösen und dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
- Das Salz und das Öl zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und den Teig erneut gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
- Zwei Backbleche mit Öl fetten. Den Teig erneut durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen. Diese zu runden, dünnen Teigplatten ausrollen und auf die Backbleche legen.
- Die Teigböden mehrmals mit einer Gabel einstechen und jede Pizza belegen, wie in den ersten drei Steps der nebenstehenden Bildfolge gezeigt.
- Mit dem Belag erneut 10 bis 15 Minuten gehenlassen, dann erst das Öl darüberträufeln, wie im 4. Bild unten gezeigt. Jede Pizza bei 220 °C im vorgeheizten Ofen 18 bis 22 Minuten backen.