1) Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, den Zucker darüberstreuen und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei hineingeben, die Butter in Flöckchen an den Rand setzen und das Ganze zu einem Teig verkneten.
2) Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3) Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenaroma schaumig schlagen. Den Quark mit dem Frischkäse, dem Mehl, der Milch und dem Waldmeistersirup glattrühren und unterrühren. Die Sahne und die Eiweiße getrennt steif schlagen und zusammen mit den gemahlenen Pistazien unterheben.
4) Die Masse auf den Teig füllen, glattstreichen und im auf 180 - 200 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 45 - 50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form erkalten lassen.
5) Den Pistazien-Frischkäse-Kuchen aus der Form lösen, mit gehackten Pistazien bestreuen, mit Zuckerblümchen nach Geschmack ausgarnieren, in Stücke schneiden und servieren.