- 750 g Rind- und Schweinefleisch
- 2 Zwiebeln
- Öl zum Anbraten
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1,25 l Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleine Dose geschälte Tomaten (passierte Tomaten)
- 1/2 TL Majoran, getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 1 rote Paprikaschote
- Paprikapulver, rosenscharf zum Abschmecken

- Fleisch in Stücke schneiden und portionsweise scharf anbraten, salzen und pfeffern, warm stellen.
- Zwiebeln bis auf eine halbe in feine Ringe schneiden, Lorbeerblätter mit den Nelken in die halbe Zwiebel stecken (so findet man Nelken und Lorbeerblätter besser wieder).
- Die Zwiebelringe goldgelb anbraten und mit dem Paprikapulver bestäuben, Fleisch hinzufügen und mit der Brühe ablöschen, Tomaten mit Saft, Majoran und gespickte Zwiebel zufügen.
- Suppe etwa 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Wenn das Fleisch weich ist die gespickte Zwiebel rausfischen, Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Paprika putzen, in Würfel oder Streifen schneiden, alles zur Suppe geben und kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Die Suppe nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen und eventuell ein wenig abbinden.