- 1,5 kg Schweinerücken (ohne Knochen)
- 20 entkernte Backpflaumen
- Salz
- 1/2 TL Ingwer
- 1 EL Butter
- 1/8 l Sahne
- 1 EL Weizenmehl (Type 405)
- Die Backpflaumen mit Wasser bedeckt eine halbe Stunde einweichen.
- Das Fleisch an der Oberseite 3 x der Länge nach einschneiden, mit Salz und Ingwer einreiben und in die Spalten die Backpflaumen (evtl. in Hälften geteilt) geben. Mit einem dünnen Bindfaden zusammenbinden. Das Fleisch in einem Bratentopf in der heißen Butter von allen Seiten anbraten und zugedeckt in den kalten Backofen schieben.
- 1,5 Stunden bei 200° C Ober/Unterhitze braten lassen, dabei hin und wieder mit dem Einweichwasser der Pflaumen aufgießen.
- Das Fleisch aus dem Topf nehmen, den Bindfaden entfernen und warmstellen. Die Sahne mit dem Mehl verrühren und den Bratensaft damit binden. Die Sauce gut durchkochen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und die Sauce getrennt dazu reichen.