1) Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Von der Milch 3 - 4 EL abnehmen, in einer Tasse die Hefe mit 2 TL Zucker darin auflösen und in die Mehlmulde schütten. Mit etwas Mehl bestreuen und die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Das Dampfl an einem warmen Ort aufgehen lassen, es soll ca. das doppelte Volumen erreichen.
2) Die restliche Milch, Zucker, Butter, Salz und Eigelb zugeben und gut abschlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Erneut zugedeckt aufgehen lassen, bis der Teig wieder etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
3) Noch einmal durchkneten, auf ein bemehltes Brett stürzen und dick auswalken. In gleichmäßig große Stücke schneiden, je zwei mit Zwetschgenmus zusammensetzen und zu Knödeln formen. Nochmals zugedeckt aufgehen lassen.
4) Eine Kasserolle ca. 1 cm hoch mit heißer Milch füllen, die Knödel locker hineinsetzen, abdecken und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Mit gezuckertem Mohn bestreuen und mit der heißen Butter bespritzen.
Die Knödel können auch in siedendem Salzwasser gegart werden. Sie müssen dann aber sofort serviert werden.
Zwetschgenknödel: Statt Zwetschgenmus die Knödel mit 1 entsteinten Zwetschge zusammensetzen.