1) Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf der Fettpfanne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 175 °C ca. 1 Stunde braten.
2) Tomaten abtropfen lassen, Öl dabei auffangen. Tomaten und Parmesan grob zerkleinern. Beides mit 3 EL Pinienkernen pürieren. Dabei ca. 5 EL Tomatenöl zugießen.
3) Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit knapp der Hälfte Pesto mischen. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch grob hacken, Zwiebeln achteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Kräuter waschen und fein hacken.
4) Übrigen Pesto gleichmäßig auf den Braten streichen. Kartoffeln, Knoblauch, Lauchzwiebeln, Zwiebeln, Kräuter und 2 EL Kerne auf der Fettpfanne verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.
5) Alles zusammen bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten weiter braten. Braten aufschneiden und mit dem Röstgemüse anrichten.