1) Kartoffeln schälen, waschen und in 1,5 cm breite Würfel schneiden.
2) Wirsing putzen, waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser kochen.
3) Inzwischen Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln und Wirsing hinzufügen und 2 Minuten mitgaren. Gemüsebrühe angießen, Lorbeer hinzufügen und das Gemüse bei hoher Temperatur unter gelegentlichem Rühren weichkochen.
4) Nach Belieben Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Die fertigen Nudeln abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Nudeln unter das weich gekochte Gemüse mischen, Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5) Zum Servieren Pasta-Wirsing-Topf nach Belieben mit Speck und Bergkäse bestreuen.