1) Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen.
2) Die Süßkartoffeln gründlich waschen und nebeneinander auf ein Backblech legen. Öl mit grobem Salz und Pfeffer vermischen und die Süßkartoffeln damit bepinseln. Im Ofen je nach Größe 50-60 Minuten garen.
3) Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln und in etwas Öl in einer Pfanne anbraten.
4) Die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Dieses mit Schmand, Limettensaft, Frischkäse, Zwiebel und Knoblauch vermischen.
5) Die Paprikaschoten ganz fein würfeln, Petersilie fein hacken und 3/4 der Petersilie und der gewürfelten Paprika zur Creme geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
6) Die gegarten Süßkartoffeln der Länge nach einschneiden und mit er Avocado-Paprika-Creme füllen. Mit gehackten Mandeln, Chili, Petersilie und den verbliebenen Paprikawürfeln bestreuen und servieren.