- 1000 ml Ketchup
- 250 ml Wasser
- 3 Chipotle in Adope (sehr scharf)
- 4 süße Zwiebeln
- 1 Knolle Knoblauch
- 3 EL brauner Zucker
- 3 EL Zuckerrübensirup
- 3 EL Honig
- 3 EL Rotweinessig
- 5 TL Dijon-Senf
- 3 EL Worcestersauce
- 3 EL Ancho-Chili-Pulver
- 3 EL Paprikapulver, geräuchert
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in grobe Stücke zerkleinern.
- Chipotle fein hacken.
- Eine Pfanne erhitzen und Olivenöl hineingeben, bei mittlerer Hitze die Zwiebeln etwa 7 – 9 Minuten dünsten, nicht rösten. Dann den Knoblauch dazugeben und weitere 4 – 5 Minuten dünsten.
- Mit dem Wasser ablöschen und die Temperatur etwas erhöhen, Chipotle, Senf, Chilipulver und Paprika dazugeben und verrühren. Essig, Worcestersauce, Zucker, Sirup und Honig einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Ketchup dazugeben und unter rühren erwärmen bis die Masse ganz leicht zu Sieden beginnt.
- Mit dem Pürierstab alles fein zerkleinern und nochmals erwärmen, in Gläser abfüllen und erkalten lassen, dann mindestens 1 Tag im Kühlschrank reifen lassen.