1) Den Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen. Vier ofenfeste
Förmchen ausbuttern. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln und bis auf einige wenige (zur Garnitur) klein hacken.
2) Vier Speckscheiben klein würfeln und in einer Pfanne in der Butter kross anbraten. Herausnehmen und mit den gehackten Kräutern auf die Förmchen verteilen. Je 1 EL Creme fraiche darübergeben.
3) Die Eier vorsichtig darüber aufschlagen und in die Förmchen gleiten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4) Den Ziegenkäse in vier Scheiben schneiden und auflegen. Mit dem Parmesan bestreuen. Die Förmchen in eine Auflaufform stellen und so viel kochendes Wasser angießen, dass die Förmchen zu etwa zwei Dritteln darinstehen. Im Ofen 7 - 10 Minuten backen (je nachdem, wie weich der Dotter sein soll, auch etwas länger oder kürzer).
5) In der Zwischenzeit den übrigen Speck in der Pfanne kross ausbraten. Die fertigen Oeufs Cocotte mit den übrigen Kräutern und Speck garnieren und sofort servieren.