- 250 g Mehl
- 15 g Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 125 ml Milch
- 40 g Butter
- 200 g Pikantje-Käse
- 300 g Äpfel
- 2 TL Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- 1 große Birne
- 100 g grüne kernlose Weintrauben
- 100 g blaue kernlose WEintrauben
- Mehl zum Ausrollen
- Backpapier
- Mehl in eine Schüssel schütten. Hefe zerbröckeln und mit Zucker in einer zweiten Schüssel verrühren. Milch lauwarm erhitzen und mit der Hefe verrühren. Zusammen mit 30 g Butter zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Käse reiben. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Stücke schneiden, mit Zucker und Zitronensaft mischen. Birne vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birne in Spalten schneiden.
- Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 34 cm großen Kreis ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Durchmesser) legen und am Rand hochdrücken. Die Hälfte des Käses auf den Teigboden streuen. Darauf die Äpfel verteilen. Birnenspalten sternförmig auf den Äpfeln anrichten. Weintrauben in die Zwischenräume streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit restlichem Käse und Butterflöckchen bestreuen. Sofort servieren.