- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- nach Bedarf 1 - 2 EL lauwarmes Wasser zum Teig
- Das Mehl auf ein Nudelbrett sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Eier mit dem Salz verrühren und 5 Minuten stehen lassen, dadurch erhält das Eigelb eine intensivere Farbe.
- Danach in die Vertiefung gießen und nach und nach mit dem Wasser unter das Mehl rühren, dabei von der Mitte zum Schüsselrand hinarbeiten.
- Nun mit beiden Händen in ca. 15 Minuten einen glatten und glänzenden Teig kneten. Er darf nicht kleben, sondern muß fest und zäh sein. Evtl. noch etwas Mehl dazugeben. In vier gleich große Laibe teilen, diese einzeln rund formen und 30 Minuten, mit einem Topf zugedeckt, ruhen lassen.
- Auf einem bemehlten Brett den Teig ca. 2 mm dick ausrollen und - je nach Verwendungsart — zu Nudeln, Flecken oder Taschen verarbeiten.
- Für Nudeln ca. 5 cm breite Streifen schneiden, die Oberflächen leicht bemehlen, aufeinanderlegen und mit einem scharfen Messer in 2 mm bis 1 cm breite Nudeln schneiden. Flecken in 1-2 cm, Taschen in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden.
- Die Teigwaren mit den Händen etwas auflockern und 30 Minuten trocknen lassen.
!! Frische Nudeln kochen: Die Teigwaren in das sprudelnd kochende Salzwasser einlegen und nach dem Aufsteigen 8 Minuten unter gelegentlichem Umrühren kochen. Nach dem Abseihen kurz kalt abschrecken und je nach Rezeptanleitung weiterverarbeiten.
!! Wer Nudeln auf Vorrat zubereitet, muß sie - geschnitten und aufgelockert - völlig austrocknen lassen und anschließend in luftdichten Dosen aufbewahren.