1) Wirsing putzen, vierteln und waschen. Strunk entfernen, Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Die Hälfte in 1 EL heißer Butter andünsten. Wirsing 3 - 4 Minuten mitdünsten, würzen.
2) Majoran waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett darin krümelig anbraten. Übrige Zwiebeln zufügen und mitdünsten. Tomatenmark und Majoran einrühren und anschwitzen. Mit Pfeffer würzen.
3) Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Hälfte in einer gefetteten ofenfesten runden Form (ca. 28 cm) oder Pfanne verteilen. Nacheinander Mett, Kohl und übrige Kartoffeln darauf geben.
4) Stärke und etwas Milch glattrühren. Mit Rest Milch, Sahne und Ei verrühren, würzen. Über die Kartoffeln gießen.
5) 1 EL Butter zerlassen. Paniermehl untermischen und auf den Kartoffeln verteilen. Speck in Stücke schneiden und darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 175 °C etwa 45 - 50 Minuten backen.
136 Kalorien pro 100 g