- 80 g + 100 g Butter
- 3 Eigelb
- 1 Ei
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln, am Vortag in der Schale gekocht
- Salz
- 1 TL Backpulver
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 500 g Zwetschgen oder Marillen oder Kirschen
- 2 l Salzwasser zum Kochen
- 100 g Semmelbrösel
- Nach Belieben Zimtzucker oder Puderzucker

- Die Butter schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe und das ganze Ei dazurühren, anschließend die gepellten, durchgepressten Kartoffeln sowie das gesiebte und mit Backpulver gemischte Mehl. Den Teig auf einem Brett gut abarbeiten. Nach Bedarf noch etwas Mehl zugeben, er soll aber nicht zu fest sein.
- Auf dem gut bemehlten Brett 1 cm dick auswalken und in etwa 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Jeweils in die Mitte eine entsteinte Frucht legen und mit bemehlten Händen aus jedem Quadrat runde Knödel formen. Auf dem sorgfältig bemehlten Brett 1/2 Stunde ruhen lassen.
- In siedendes Salzwasser, das nicht sprudeln darf, einlegen und 8 Minuten garziehen lassen. Die Knödel müssen alle aufsteigen.
- Inzwischen die 100 g Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin leicht anbräunen.
- Die Knödel mit einem Sieb aus dem Wasser heben und in einer vorgewärmten, tieferen Schüssel anrichten. Mit den Bröseln begießen. Nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen oder mit Puderzucker bestäuben.